MENYINGKAP TABIR BIAYA MODAL EKUITAS: ANALISIS PERAN MANAJEMEN LABA, KUALITAS AUDIT, DAN UKURAN PERUSAHAAN - FATMA, YUNI; LUTHAN, ELVIRA (Al-Masraf: Jurnal Lembaga Keuangan dan Perbankan, 2024)
Penelitian ini mengekplorasi biaya modal ekuitas karena ekuitas diproyeksikan menghasilkan laba yang lebih besar daripada utang dan memiliki ketidakpastian dalam tingkat pengembaliannya dibanding utang. Hal ini merupakan faktor penting untuk dipertimbangkan ketika mengevaluasi investasi. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh manajemen laba dan kualitas audit terhadap biaya modal ekuitas yang dimoderasi ukuran perusahaan. Jenis penelitian adalah asosiatif kausal,  menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling didapat 56 sampel selama 5 tahun dengan 280 observasi. Teknik analisis data yang digunakan  Moderated  Regression  Analysis  (MRA). Hasil penelitian ini menemukan tidak ada pengaruh manajemen laba terhadap biaya modal ekuitas, kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap biaya modal ekuitas dan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh antara manajemen laba dan kualitas audit terhadap biaya modal ekuitas. Penelitian selanjutnya agar dapat mempertimbangkan menggunakan pengukuran lain untuk manajemen laba, seperti menggunakan rasio akrual modal kerja terhadap penjualan. Metode ini dianggap lebih tepat untuk penjualan karena manajemen laba banyak terjadi pada akun penjualan.