ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA TN.H DENGAN ARTHRITIS RHEUMATOID DI DESA AIR TIRIS WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS AIR TIRIS - Ratna, Desi; Safitri, Yenny (SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Arhritis Rheumatoid (RA) adalah Penyakit autoimun yang ditandai dengan adanya proses peradangan kronis yang bersifat sistematik. Rheumatoid merupakan urutan ke enam terbesar dari 10 penyakit terbanyak di kabupaten kampar dengan jumlah pasien sebanyak 7956 orang. Karya tulis ilmiah ini di lakukan didesa air tiris yang mana penelitian memberikan asuhan keperawatan pada Tn.A dengan arthritis rheumatoid di wilayah kerja UPT puskesmas air tiris tahun 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan sistem wawancara, observasi,pemeriksaan fisik, studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan tahapan keperawatan yang meliputi penkajian,diagnosa, intervensi,implementasi,dan evaluasi keperawatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasien mengalami nyeri kronis, gangguan pola tidur. Dalam hal ini intervensi yang dilakukan identifikasi karakteristik, durasi, frekuensi,intensitas nyeri dan mendiskusikan dengan keluarga tentang melakukan aktivitas dengan bertahap. Tahap akhir evaluasi pada pasien pada keluarga pasien lakukan mengacu pada catatan perkembangan dengan metode SOAP yang mana dalam tindakan tersebut masalah yang terjadi pada pasien teratasi dalam hari ke-3. Pasien dan kelauaga diharapkan dapat meningkatkan 5 fungsi keperawatan keluarga supaya bisa memahami dan mengerti pentingnya kesehatan dalam keluarga.