Peningkatan Kapasitas Guru-Guru SMK dalam Penulisan dan Publikasi Karya Ilmiah - Soehardi, Fitridawati; Putri, Lusi Dwi; Rahmat, Hendri (FLEKSIBEL: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bagi para guru guru menulis karya tulis ilmiah merupakan sebuah kewajiban terutama dalam pengembangan kompetensi dan kenaikan jabatan, namun masih banyak para guru -guru SMK yang tidak familiar terhadap cara penulisan karya ilmiah yang baik dan sesuai kaedah penulisan. Kemudahan teknologi juga memberi andil dalam kemudahan untuk mencari referensi namun menjadi boomerang bagi para guru-guru SMK terhadap bahaya plagiarisme. Kondisi ini yang akhirnya melatar belakangi perlunya penguatan kapasitas dalam penulisan karya tulis ilmiah dan plagiarism bagi para guru-guru SMK. Mitra memiliki kedala kurangnya pengetahuan tentang cara penulisan karya tulis ilmiah yang baik dan sesuai kaedah penulisan serta bahaya plagiarism dan memberi pemahaman kepada guru tentang cara mensubmir artikel dalam open journal sytem (OJS). Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan yang berisikan ceramah dan praktek cara pembuatan karya tulis ilmiah Target yang ingin dicapai adalah masyarakat atau mitra paham cara menulis karya tulis ilmiah dan bahaya plagiarisme dan luaran yang ingin dicapai adalah jasa pembelajaran masyarakat, laporan dan artikel ilmiah (jurnal/prosiding).