Pelatihan Peningkatan Kompetensi Siswa SMK Taruna dalam Perancangan Struktur Bangunan Menggunakan Program SAP2000 - Megasari, Shanti Wahyuni; Zainuri, Zainuri; Lubis, Fadrizal (FLEKSIBEL: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam perancangan bangunan bidang teknik sipil dituntut untuk dapat mengoperasikan software-sofware engineering, sehingga dapat menyelesaikan pekerjaan dengan mudah, teliti, dengan waktu yang lebih singkat, dan lebih canggih. Structural Analysis Program (SAP 2000) adalah salah satu program yang paling umum digunakan untuk menganalisis struktur konstruksi gedung beton bertulang ataupun baja. Permasalahan mitra adalah belum memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam melakukan perancangan struktur bangunan menggunakan software SAP2000. Mitra yang dilibatkan yaitu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Taruna Pekanbaru dengan mengirimkan 20 siswa sebagai peserta pelatihan. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah ceramah, praktek dan diskusi. Waktu pelatihan pada hari Kamis tanggal 30 Mei 2024 yang dimulai pada jam 08.30 WIB dan berakhir pada jam 12.30 WIB. Adapun pelatihan diawali dengan sesi test pendahuluan (pre-test), materi dasar analisa struktur, pengenalan software SAP2000, materi tahapan pemodelan struktur software SAP2000, praktek perancangan struktur bangunan menggunakan software SAP2000 dan pelaksanaan test akhir (post test). Hasil evaluasi pre-test terhadap pengetahuan peserta sebelum melakukan pelatihan diperoleh nilai rata-rata 33,3 dengan kategori kurang (< 40). Setelah dilaksanakan pelatihan, pemahaman peserta mengalami peningkatan yaitu dengan nilai rata-rata post-test sebesar 60,4 menjadi kategori cukup (≥ 55 - < 70). Peningkatan nilai rata-rata peserta Pelatihan Peningkatan Kompetensi Siswa SMK di Kota Pekanbaru dalam Perancangan Struktur Bangunan Menggunakan Program SAP2000 sebanyak 82,0% dari sebelum dilakukan pelatihan (pre-test) dengan setelah dilakukan pelatihan (post-test), sehingga dapat dikatakan bahwa peserta pelatihan mengalami peningkatan pengetahuan, mampu memahami materi Pelatihan Peningkatan Kompetensi Siswa SMK di Kota Pekanbaru dalam Perancangan Struktur Bangunan Menggunakan Program SAP2000 dengan baik.