Pengenalan Briket Sebagai Inovasi Berpotensi Kepada Masyarakat di Keluarahan Pulau Kijang - Suroyo, Suroyo; Azzahra, Naila; Raja Guk Guk, Indira Oktaviani; Muslim, Nirwana Syabilla; Fahrizal, M Rico; Alfajri, Neldi; Izwan, M; Wardana, Yusni; Hidayati, Rahmah; Damanik, Cimmi Oki Putri; Triandari, Anisa (FLEKSIBEL: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat yang dipimpin oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Riau (UNRI) melalui program Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) berfokus pada pengenalan briket sebagai sumber energi alternatif kepada warga Desa Pulau Kijang. Karena keterbatasan akses informasi, masyarakat di sana memiliki pengetahuan yang minim tentang briket, sehingga pengenalan ini menjadi sangat penting. Proyek ini menggunakan metode edukasi masyarakat, dengan kegiatan utama seperti pengenalan briket selama MTQ ke-50 di Kecamatan Reteh dan seminar UKM yang diselenggarakan oleh KUKERTA UNRI. Respon masyarakat, yang dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert, menunjukkan penerimaan yang umumnya positif terhadap briket sebagai inovasi. Namun, masih ada keraguan mengenai proses pembuatan briket itu sendiri. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun masyarakat terbuka dengan ide penggunaan briket, langkah lanjutan seperti pelatihan langsung sangat dibutuhkan untuk memberdayakan warga agar mampu memproduksi dan menggunakan briket secara mandiri. Pelatihan langsung ini sangat penting untuk mengatasi keraguan dan mendorong adopsi praktis briket sebagai sumber energi.