Pengaruh Pupuk Hayati Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) pada Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) dan Eksplorasi Mikroorganisme pada Produk Menggunakan 16S rRNA: The Effect of Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) on Pakcoy (Brassica rapa L.) and Exploration of Microorganisms in Products Using 16S rRNA - SM, Sawal; Suhaeni, Suhaeni; Riski Indradewi (Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PGPR terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa L) serta jenis mikroorganisme yang terdapat pada produk PGPR menggunakan 16S rRNA. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Juli 2024. Eksplorasi mikroorganisme dilaksanakan di Laboratorium Genetica Science Indonesia. Pembuatan produk PGPR dilaksanakan di Laboratorium Sel dan Jaringan Fsains UNCP serta pengujian produk pada tanaman pakcoy dilakukan di Lahan Percobaan II Faperta UNCP dengan beberapa parameter yang diamati yakni tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun serta bobot basah tanaman. Berdasarkan eksplorasi mikroorganisme diperoleh 10 jenis bakteri yakni dari family Clostriceae sebanyak 3 jenis, Lactobacilloceae sebanyak 2 jenis, Lacnospiraceae sebanyak 4 jenis dan family acetobacteraceae sebanyak 1 jenis. Berdasarkan hasil pengujian sampel pada tanaman diperoleh hasil yang tidak berpengaruh nyata untuk semua parameter yakni tinggi tanaman, jumlah daun dan bobot basah tanaman. This research aimed to determine the effect of PGPR on the growth of Pakchoy (Brassica rapa L.) and the types of microorganisms found in PGPR products using 16S rRNA. The research was carried out from April to July 2024. Microorganism exploration was carried out at the Indonesian Genetica Science Laboratory. The manufacture of PGPR products was carried out at the UNCP Cell and Tissue Science Laboratory and product testing on plants at the UNCP Faperta Experimental Field II with several parameters observed, namely plant height, number of leaves, leaf width, and plant wet weight. Based on the exploration of microorganisms, 10 types of bacteria were obtained, namely 3 types from the Clostriceae family, 2 types of Lactobacilloceae, 4 types of Lacnospiraceae, and 1 type of the Acetobacteraceae family. Based on the results of testing samples on plants, results were obtained that had no significant effect on all parameters, namely plant height, number of leaves, and plant wet weight.