PENGARUH APLIKASI GOOGLE SPREADSHEET TERHADAP EFEKTIVITAS KINERJA PT. PEGADAIAN DIVISI INNOVATION CENTER - Syafikrie Pasa Rosandhy; Muhammad Tsabit (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi dari adanya fenomena penggunaan aplikasi Google Spreadsheet di PT. Pegadaian Divisi Innovation Center yang seharusnya membuat para karyawan lebih efektif dalam kerja dan juga kolaborasi tim, namun fakta di lapangan masih ada karyawan yang terkendala dalam berbagai faktor penggunaan Google Spreadsheet. Sehingga tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh aplikasi Google SpreadSheet terhadap efektivitas kinerja karyawan PT. Pegadaian di divisi Innovation Center. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Responden yang digunakan sebanyak 40 orang dengan kriteria: karyawan PT. Pegadaian Divisi Innovation Center, karyawan berumur 22 – 53 tahun, mempunyai akun Google spreadsheet.Berdasarkan hasil uji hipotesis memiliki nilai sig 0,000<0,05 dan t hitung 23,664 lebih besar dari t tabel 1,684 maka Ho ditolak dan Ha diterima, maka dari hasil penelitian ini aplikasi Google spreadsheet secara parsial berpengaruh terhadap efektivitas kinerja karyawan PT. Pegadaian Divisi Innovation Center. Kata kunci : Aplikasi Google Spreadsheet, Efektivitas Kinerja, Karyawan