ANALISA PEMILIHAN TAPAK PADA PERANCANGAN EDUWISATA PELESTARIAN BATIK KHAS GRESIK DI KABUPATEN GRESIK - Fadhil Mughits Mukmin; Joko Santoso; Intan Kusumaningayu (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kabupaten Gresik merupakan salah satu daerah yang berada di Provinsi Jawa Timur yang memiliki beragam budaya. Dari beragam budaya yang ada di Kabupaten Gresik, Budaya-budaya tersebut yang menjadi potensi daya tarik wisata yang berada di Kabupaten Gresik, salah satunya adalah batik. Pemerintah Kabupaten Gresik berupaya agar batik ini dapat dikembangkan dan dilestarikan, agar batik Gresik mendapat sorotan terhadap masyarakat luas. Maka dari itu, diperlukan lokasi untuk melestarikan dan mengembangkan budaya agar dapat menjadi daya tarik yang dimiliki oleh Kabupaten Gresik. Oleh karena itu, pemilihan tapak berperan sangat penting dalam Perancangan Eduwisata Pelestarian Batik khas Gresik di Kabupaten Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data dasar untuk memaksimalkan perancangan.