EFISIENSI TANAMAN VETIVER (CHRYSOPOGON ZIZANIODES L.) DALAM MENGATASI KONTAMINASI TIMBAL (PB) PADA LAHAN BEKAS TAMBANG EMAS - Akbar, Maulana; Dharianto, Danella; Fajri, Ridwan; Wiyoso, Rachel Margaretha; Ansyori, Maulana (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pencemaran lingkungan oleh logam berat seperti timbal (Pb) akibat aktivitas pertambangan emas menjadi masalah serius yang mempengaruhi keberlangsungan ekosistem. Salah satu metode remediasi yang efektif adalah fitoremediasi menggunakan tanaman vetiver (Chrysopogon zizanioides L.) yang memiliki kemampuan menyerap dan mengakumulasi logam berat dari tanah. Tanaman vetiver dikenal memiliki sistem perakaran yang kuat dan dalam, memungkinkan penyerapan timbal secara efektif dari lapisan tanah yang tercemar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efisiensi tanaman vetiver dalam menyerap timbal, membandingkannya dengan tanaman lain, serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan vetiver dalam fitoremediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vetiver efektif dalam menyerap timbal, terutama pada bagian akarnya, sehingga berpotensi menjadi solusi alami untuk mengatasi pencemaran logam berat. Dengan demikian, vetiver dapat diandalkan sebagai salah satu tanaman unggul dalam upaya rehabilitasi lahan tercemar.