ANALISIS PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS UDAYANA - Vito Fransiskus Pane (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di Perpustakaan Universitas Udayana, dengan fokus pada identifikasi bahaya, penilaian risiko, serta rekomendasi pengendalian risiko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC), yang melibatkan proses pengamatan langsung, wawancara, dan analisis dokumen terkait pelaksanaan K3 di lingkungan perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa risiko dengan tingkat ekstrim dan tinggi, terutama terkait potensi kebakaran, ergonomi, dan kebersihan. Selain itu, ditemukan bahwa beberapa upaya K3, seperti penyediaan alat pelindung diri (APD) dan sistem peringatan bahaya, telah diterapkan namun masih memerlukan peningkatan untuk mencapai efektivitas yang optimal. Saran yang diberikan pada Perputakaan Universitas Udayana yaitu dengan melakukan identifikasi bahaya serta evaluasi risiko secara teratur untuk meminimalkan terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja, meningkatkan kesadaran dan pengetahuan pekerja tentang K3 dan mematuhi prosedur K3 yang jelas dan tegas dalam semua aktivitas kerja.Implementasi hasil penelitian ini diharapkan dapat meminimalkan risiko kecelakaan kerja, meningkatkan kesehatan dan keselamatan pekerja, serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan nyaman di Perpustakaan Universitas Udayana.