ANALISA PENGARUH PERUBAHAN KEMIRINGAN SUDUT PANCAR DAN SUDUT AZIMUTH ANTENA SEKTORAL TERHADAP KUALITAS LAYANAN JARINGAN SELULER 4G LTE MENGGUNAKAN SOFTWARE ATOLL 3.4 - Yusuf Maulana; Neilcy Tjahjamooniarsih; Seno D. Panjaitan (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Semakin berkembangnya jaringan komunikasi mengakibatkan meninggkatnya pengguna jaringan komunikasi jaringan berbasis seluler. Untuk mengoptimalkan kualitas jaringan di dalam coverage area suatu BTS digunakan teknik tilt pada antena sektoral. Salah satu BTS yang dilakukan optimasi bernama 4115874E_TEKAM MEPAWAH yang berada di jalan Tj.Harapan, Kota Pontianak Kalimantan Barat. Pada penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari tilt antena sektoral terhadap kualitas jaringan dengan parameter RSRP yang diterima di dalam coverage area antena sektoral tersebut. Pengambilan data dilakukan di lokasi penelitian dan simulasi menggunakan ATOLL 3.4 dengan menggunakan metode tilting dan drive test. Perubahan tilt antena yang terjadi pada sektor 2 dan sektor 4 dari 3° ke 2° pada mechanical tilt. Pada saat mechanical tilt 2° di lokasi penelitian diperoleh persentase kualitas jaringan RSRP pada -70 sd. -80 dBm sebesar 0,29%, pada -80 sd. -90 dBm sebesar 9,80%, pada -90 sd. -100 dBm sebesar 31,12%, pada -100 sd. -110 dBm sebesar 52,74%, dan -110 sd. -120 dBm sebesar 6,05%. Sedangkan pada saat simulasi mechanical tilt 2° diperoleh persentase kualitas jaringan RSRP pada -60 sd. -70 dBm sebesar 0,7%, pada -70 sd. -80 dBm sebesar 0,7%, pada -80 sd. -90 dBm sebesar 11,27%, pada -90 sd. -100 dBm sebesar 16,20%, -100 sd. -110 dBm sebesar 53,52% dan -110 sd. -120 dBm sebesar 17,61%. Kemudian mechanical tilt pada sektor 2 dan sektor 4 dirancang kembali menggunakan ATOLL 3.4 secara bervariasi dengan tilt berkisar antara 2°, 3° dan 4° yang belum diterapkan di lapangan dan simulasi untuk memperkirakan persentase kualitas jaringan RSRP yang akan diterima di lapangan, dari new palnning mechanical tilt ini diperoleh rancangan terbaik pada saat sektor 2 mechanical tilt 4° dan sektor 4 mechanical tilt 2° karena memiliki persentase parameter RSRP terbaik dari rancangan tilt antean yang lainnya yaitu pada parameter RSRP -90 sd. -100 dBm dengan nilai 27,60%, -100 sd. 110 dBm 62,45% dan -110 sd. 120 dBm sebesar 0,75%.