MERANCANG WEBSITE BENGKEL ANAS DINAMO MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Rizky Andani; Sugiono, Sugiono (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong banyak sektor industri untuk mengadopsi sistem digital guna meningkatkan efisiensi operasional. Salah satu sektor yang mendapatkan manfaat dari digitalisasi adalah bengkel otomotif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah website bengkel yang mengintegrasikan fitur Point of Sale (POS) dan sistem pakar untuk diagnosa kerusakan dinamo starter. Teknologi yang digunakan dalam pengembangan website ini adalah framework Laravel dan basis data MySQL. Fitur Point of Sale dirancang untuk memudahkan proses transaksi penjualan di bengkel, mulai dari manajemen inventaris, hingga pembuatan faktur keuangan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pengelolaan transaksi harian di bengkel. Sementara itu, sistem pakar diagnosa kerusakan dinamo starter untuk memberikan analisis mengenai kerusakan yang terjadi pada dinamo starter kendaraan. Sistem ini memungkinkan pelanggan untuk melakukan diagnosa awal secara mandiri melalui serangkaian pertanyaan yang telah dirancang dalam sistem.