DETEKTOR PARTIKEL ALPHA MENGGUNAKAN DIODA BPX61 BERBASIS SEMIKONDUKTOR - Fadhilah, Muhammad Rizki; Kiswanta, Kiswanta; Mahardika S, Rezky (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun detektor partikel alpha dengan menggunakan BPX61 DIODA berbasis semikonduktor. Pengujian dilakukan dengan sumber radiasi alpha (Am-241) dan pengukuran background lingkungan. Sinyal yang dihasilkan oleh detektor kemudian ditampilkan dalam bentuk gelombang menggunakan osiloskop dan diolah lebih lanjut menggunakan Arduino UNO untuk visualisasi grafis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa detektor ini mampu mendeteksi partikel alpha dengan jelas, membedakan antara sinyal dari sumber radiasi dan background. Analisis sinyal dilakukan untuk memastikan akurasi keandalan detektor dalam berbagai kondisi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberi kontribusi signifikan dalam pengembangan alat deteksi radiasi yang efisien dan terjangkau. This study aims to design and build an alpha particle detector using a BPX61 diode based on semiconductors. We conducted testing using an alpha radiation source (Am241) and measured the environmental background. The signal generated by the detector is then displayed in waveform using an oscilloscope and further processed using an Arduino UNO for graphical visualization. The test results show that this detector can detect alpha particles clearly, distinguishing between signals from radiation sources and backgrounds. Signal analysis was conducted to ensure the detector's accuracy under various conditions. This study's results are expected to significantly contribute to developing efficient and affordable radiation detection devices.