ANALISIS USER EXPERIENCE PADA WEBSITE GLYDA DELIGHT BAKERY: (Studi Kasus : Desain Responsif dan Interaksi Pengguna) - Nur, Aryanto; Cahyani, Pramesti Refita; Azahra, Luvine Daris; Fauziah, Devi Alief; Arifianto, Bagas (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pengguna (user experience) pada website Glyda Delight Bakery dengan fokus pada aspek desain responsif dan interaksi pengguna. Dalam era digital, website yang responsif dan memiliki interaksi yang baik sangat penting untuk pengalaman yang optimal bagi pelanggan, terutama dalam industri makanan seperti kue. Website dinamis dapat berubah secara otomatis dan menyesuaikan diri dengan pengguna mencakup keseluruhan perjalanan yang dilalui pengguna dari awal hingga akhir penggunaan, termasuk interaksi langsung dengan produk serta kemudahan dan kepuasan. Website adalah sekumpulan halaman yang dapat diakses melalui internet, berfungsi sebagai media untuk menyajikan informasi kepada pengguna. Website terdiri dari berbagai elemen seperti teks, gambar, video, dan link yang saling terhubung. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap website, wawancara dengan pengguna. Fokus penelitian terletak pada kemudahan, waktu respon, serta kesesuaian tampilan pada berbagai perangkat. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai kekuatan dan kelemahan desain website Glyda Delight Bakery dari perspektif pengguna. Temuan ini diharapkan dapat membantu pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan kenyamanan pengguna serta memaksimalkan interaksi dengan pelanggan. Secara keseluruhan, penelitian ini berkontribusi pada peningkatan kualitas website dalam mendukung bisnis online yang lebih efektif dan kompetitif. This research aims to analyze the user experience on the Glyda Delight Bakery website with a focus on aspects of responsive design and user interaction. In the digital era, a website that is responsive and has good interaction is very important for an optimal experience for customers, especially in the food industry such as cakes. The website can change dynamically automatically and adapt to the user covering the entire journey the user goes through from start to finish, including direct interaction with the product as well as convenience and satisfaction. A website is a collection of pages that can be accessed via the internet, functioning as a medium for presenting information to users. Websites consist of various elements such as text, images, videos and links that are connected to each other. This research uses a qualitative research method with a case study approach. Data was obtained through direct observation of the website, interviews with users. The focus of the research lies in ease, response time, and display comfort on various devices. It is hoped that the research results will provide insight into the strengths and weaknesses of the Glyda Delight Bakery website design from a user perspective. It is hoped that these findings can help further development to increase user comfort and maximize interactions with customers. Overall, this research contributes to improving website quality in supporting more effective and competitive online businesses.