ANALISA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SDM PADA PERUSAHAAN JASA - Nur, Aryanto; Yehezkiel, Ravael (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Sistem Informasi Sumber daya manusia merupakan suatu sistem yang menyediakan beberapa informasi kepada para manajer suatu perusahaan atau instansi dan mengenai Sumber Daya Manusia pada perusahaan serta mengilustrasikan manajemen pada Sumber Daya Manusia dapat menggunakan beberapa format tertentu untuk membantu perusahaan atau instansi dalam pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) dan Human Resources (HR).Sistem Informasi Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) atau yang di sebut HRIS yang merupakan singkatan dari Human Resources Information System pada pengelolaan transaksi menyediakan input data, seperti subsistem untuk menjalankan beberapa studi khusus dan kecerdasan sumber daya manusia untuk mengumpulkan data-data pada suatu organisasi, perusahaan ataupun instansi dengan cara menghubungkan isu-isu seputar Sumber Daya Manusia. Sumber Daya Manusia itupun menurut Gomes ialah salah satu sumber yang ada pada suatu organisasi atau kelompok dengan meliputi semua orang yang akan melakukan suatu aktivitas pada organisasi atau kelompok tersebut dengan memberikan kontribusi bagi suatu organisasi guna mencapai suatu tujuan yang ingin di capai setiap sistem dalam HRIS memberikan aspek tertentu dari manajemen sumber daya manusia yaitu perencanaan, pencarian tenaga kerja, pengaturan pada target, kompensasi pada karyawan, peningkatan kesejahteraan pada karyawan dan mempersiapkan laporan mengenai sumber daya manusia pada lingkungan suatu organisasi atau instansi tersebut Human Resources Information System is a system that provides some information to managers of a company or agency and about Human Resources in the company and illustrates management in Human Resources can use several specific formats to assist companies or agencies in managing Human Resources (HR) and Humar Resouces (HR). Human Resources Management Information System (HRIS) or what is called HRIS which stands for Human Resouces Information System on transaction management provides data input, such as subsystems to carry out several special studies and human resource intelligence to collect data on an organization, company or agency by connecting issues around Human Resources. Human Resources according to Gomes is one of the sources that exist in an organization or group by covering all people who will carry out an activity in the organization or group by contributing to an organization in order to achieve a goal to be achieved. each system in HRIS provides certain aspects of human resource management, namely planning, manpower search, setting targets, compensating employees, improving employee welfare and preparing reports on human resources within an organization or agency.