Penerapan Strategi Komunikasi untuk Meningkatkan Kepuasan Pelanggan pada Toserba Sunan Derajat Cab. Montong - Heni Nuricah, Eka; Rahmadani Prihadita Sari, Diva; Aisyah Ning Puri, Nur (JEMeS - Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi komunikasi yang digunakan pada Sunan Drajat Department Store Cabang Montong untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Metode deskriptif kualitatif diterapkan melalui observasi, wawancara mendalam dan penelitian dokumen, analisis swot untuk mengetahui kelemahan, kekuatan, peluang, dan ancaman. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi komunikasi seperti cross-selling dan promosi langsung efektif dalam menarik pelanggan setia. Tantangannya meliputi masalah tentang transparansi harga, kurangnya penanganan keluhan pelanggan, kurangnya komunikasi digital, dan promosi yang digunakan. Rekomendasinya meliputi penggunaan media sosial, program loyalitas digital, transparansi sistem informasi harga, pelatihan karyawan. Strategi ini memiliki potensi signifikan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, pengalaman pembelian, dan loyalitas.