MANFAAT SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB UNTUK PENCATATAN ABSENSI MAHASISWA - Nur, Aryanto; Maulana, Alfian Eka (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pada era modern ini perkembangan teknologi sangatlah pesat. Hal ini dapat dilihat dari kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia yang biasanya menggunakan teknologi dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Salah satunya adalah mulainya peralihan absensi manual ke absensi online. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis manfaat penggunaan sistem informasi berbasis web dalam pencatatan absensi mahasiswa. Penggunaan teknologi web memungkinkan data absensi diolah secara otomatis, memberikan kemudahan bagi dosen, mahasiswa, dan staf administrasi dalam mengakses informasi secara realtime. Manfaat lainnya meliputi pengurangan kesalahan pencatatan, peningkatan transparansi dalam pelaporan kehadiran, dan penghematan biaya operasional melalui pengurangan penggunaan kertas. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan data sekunder tentang absensi berbasis web, jurnal dan artikel yang beredar di internet. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan sistem informasi berbasis web untuk pencatatan absensi mahasiswa memberikan banyak manfaat yang signifikan bagi mahasiswa, dosen dan staff administrasi institusi pendidikan dibandingkan dengan metode absensi manual yang dinilai kurang efektif karena memiliki banyak kekurangan seperti, kesalahan pencatatan, memakan waktu yang cukup lama, dan beresiko rusak atau hilangnya dokumen absensi . Manfaat-manfaat tersebut mencakup kemudahan akses data, pengurangan kesalahan pencatatan, peningkatan transparansi, penghematan biaya operasional, efisiensi waktu dan meningkatnya kedisiplinan. In this modern era, technological development is very rapid. This can be seen from the daily lives of Indonesian people who usually use technology in carrying out daily activities. One of them is the start of the switch from manual attendance to online attendance. This study aims to identify and analyze the benefits of using web-based information systems in recording student attendance. The use of web technology allows attendance data to be processed automatically, providing convenience for lecturers, students, and administrative staff in accessing information in real time. Other benefits include reduced recording errors, increased transparency in attendance reporting, and operational cost savings through reduced paper usage. The research uses a qualitative method using secondary data on web-based attendance, journals and articles circulating on the internet. From the results of this study, it can be concluded that the use of a web-based information system for recording student attendance provides many significant benefits for students, lecturers and administrative staff of educational institutions compared to the manual attendance method which is considered less effective because it has many drawbacks such as recording errors, taking a long time, and the risk of damage or loss of attendance documents. These benefits include ease of access to data, reduction of recording errors, increased transparency, savings in operational costs, time efficiency and increased discipline.