ANALISIS PERANAN APLIKASI STRAVA TERHADAP KEGIATAN OLAHRAGA LARI PAGI - Nur, Aryanto; Jidan, Muhammad; Zidane, Juan Cesare; Aulia K, Kaesya Imar; Nursamawati, Nursamawati (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kegiatan olahraga lari pagi merupakan aktivitas fisik yang melibatkan gerakan lari dengan intensitas dan jarak yang berbeda-beda. Lari merupakan salah satu olahraga sederhana karena tidak memerlukan peralatan khusus, dapat dilakukan di mana saja, seperti di jalan raya,dan taman. Lari adalah jenis olahraga yang paling fleksibel, dapat dilakukan secara individu maupun kelompok, lari memiliki banyak manfaat meningkatkan kesehatan jantung, membakar kalori, memperkuat otot tulang, meningkatkan kesehatan mental, dan meningkatkan stamina. Mengevaluasi bagaimana aplikasi pelacak kebugaran seperti Strava membantu pelari pagi memantau aktivitas fisik mereka, termasuk waktu, kecepatan, jarak tempuh, kalori terbakar, dan detak jantung. Manfaat dari penggunaan sistem informasi terhadap kesehatan fisik dan mental pelari serta bagaimana pengguna merespons data aplikasi sebagai cara untuk meningkatkan gaya hidup sehat. Tujuan penelitian pada "Analisis Peranan Aplikasi Strava Terhadap Kegiatan Olahraga Lari Pagi" bisa difokuskan pada beberapa aspek penting tentang bagaimana aplikasi strava mendukung dan mempengaruhi lari pagi. Mengidentifikasi peran aplikasi strava dalam memantau aktivitas lari mempelajari bagaimana aplikasi dan perangkat, seperti pelacak kebugaran membantu pelari pagi memantau kinerja, termasuk waktu, kecepatan, dan jarak tempuh. Menilai efektivitas aplikasi strava untuk merencanakan latihan lari pagi mengevaluasi cara pelari menggunakan aplikasi strava untuk merencanakan, mengatur, melacak latihan, dan bagaimana informasi yang diberikan membantu mencapai tujuan kebugaran mereka. Morning jogging is a physical activity that involves running movements with varying intensities and distances. Running is one of the simple sports because it does not require special equipment, can be done anywhere, such as on the highway, and parks. Running is the most flexible type of sport, can be done individually or in groups, running has many benefits to improve heart health, burn calories, strengthen bone muscles, improve mental health, and increase stamina. Evaluating how fitness tracker applications such as Strava help morning runners monitor their physical activity, including time, speed, distance traveled, calories burned, and heart rate. The benefits of using information systems on the physical and mental health of runners and how users respond to application data as a way to improve a healthy lifestyle. The purpose of the study on "Analysis of the Role of the Strava Application on Morning Jogging Activities" can be focused on several important aspects of how strava aplication support and influence morning running. Identifying the role of the Strava application in monitoring running activities studies how applications and devices, such as fitness trackers, help morning runners monitor performance, including time, speed, and distance traveled. Assessing the effectiveness of the Strava app for planning morning running training evaluates how runners use the Strava app to plan, organize, track training and how the information provided helps them achieve their fitness goals.