PENGARUH TEKNOLOGI DALAM TUMBUH KEMBANG ANAK DIBAWAH UMUR - Zidane, Juan Cesare (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Alat-alat ini telah mengubah cara kita berinteraksi, belajar, dan menjalani kehidupan sehari-hari. Anak-anak tumbuh dengan mudah menggunakan perangkat seperti laptop, tablet, dan smartphone yang sudah terintegrasi dalam kehidupan sehari-hari di era komputer dan internet. Gadget memiliki kemampuan untuk memberikan akses tak terbatas pada hiburan, informasi, dan koneksi. Namun, efek sebenarnya dari penggunaan gadget masih menjadi subjek perdebatan, terutama mengenai dampaknya pada perkembangan individu dan masyarakat. Ada dua jenis efek gadget terhadap orang dan masyarakat: efek positif dan negatif. Dampak perangkat terhadap perkembangan anak akan dibahas dalam artikel ini. Gadget dapat membantu perkembangan anak, meningkatkan kreativitas, kemampuan berkomunikasi, dan keterampilan sosial mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan perangkat memiliki efek positif pada perkembangan psikologi anak, terutama dalam bidang kognitif . Menurut penelitian, perangkat elektronik memudahkan anak Sekolah Dasar untuk mencari informasi tentang pembelajaran dan berkomunikasi dengan teman sebaya. Mungkin meningkatkan kreativitas dan pengetahuan anak jika informasi mudah diakses. Anak-anak juga dapat memperoleh kepribadian dan prinsip moral yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.Antara dampak negatif digital terhadap kehidupan adalah sebagai berikut: 1) Kesehatan mata anak. Penggunaan telepon pintar terlalu lama dapat mengganggu penglihatan anak. 2) Masalah tidur. Melihat layar digital terlalu lama dan efek konten media digital dapat menyebabkan masalah tidur anak. These tools have changed the way we interact, learn, and live our daily lives. Children grow up easily using devices such as laptops, tablets and smartphones which have become integrated into everyday life in the era of computers and the internet. Gadgets have the ability to provide unlimited access to entertainment, information, and connection. However, the actual effects of gadget use are still a subject of debate, especially regarding their impact on individual and societal development. There are two types of effects gadgets have on people and society: positive and negative effects. The impact of devices on child development will be discussed in this article. Gadgets can help children's development, increasing their creativity, communication skills and social skills. The research results show that the use of devices has a positive effect on children's psychological development, especially in the cognitive area. According to research, electronic devices make it easier for elementary school children to find information about learning and communicate with peers. It may increase a child's creativity and knowledge if information is easily accessible. Children can also gain personality and moral principles that can be applied in everyday life. Some of the negative impacts of digital on life are as follows: 1) Children's eye health. Using a smartphone for too long can interfere with a child's eyesight. 2) Sleep problems. Looking at digital screens for too long and the effects of digital media content can cause children's sleep problems..