ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP OS (OPERATING SYSTEM) WINDOWS 11 - Nur, Aryanto; Munawar, Abni Basit; Maulana, Alfian Eka; Pratama, Muhammad Luthfi; Hidayat, M Farhan Nur (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Windows 11 merupakan salah satu produk terbaru yang diluncurkan oleh Microsoft pada 5 Oktober 202. Hingga tanggal 2 Mei 2024, Windows 11 telah menguasai 26% pangsa pasar pengguna secara global, meskipun angka ini masih jauh di bawah Windows 10 yang mencapai 70,03%. Meskipun demikian, proyeksi menunjukkan bahwa jumlah pengguna Windows 11 akan terus meningkat seiring dengan waktu, sejalan dengan berbagai pembaruan dan fitur baru yang ditawarkan. Namun, banyak pengguna yang melaporkan berbagai masalah yang mengganggu, seperti kinerja sistem operasi yang lambat dan aplikasi yang tidak berfungsi dengan baik. Masalah-masalah ini berpotensi mempengaruhi pengalaman pengguna (user experience) secara keseluruhan dan dapat menghambat adopsi lebih lanjut dari sistem operasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi komentar dan umpan balik dari pengguna Windows 11, dengan harapan dapat memberikan wawasan berharga bagi pengembang untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas sistem operasi ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan pengumpulan data literatur pustaka. Dengan pendekatan ini, diharapkan dapat diperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai pengalaman dan tantangan yang dihadapi oleh pengguna. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang konkret dan aplikatif untuk perbaikan di masa mendatang, sehingga Windows 11 dapat lebih memenuhi harapan dan kebutuhan pengguna Windows 11 is one of the latest products launched by Microsoft on October 5, 202. As of May 2, 2024, Windows 11 has controlled 26% of the global user market share, although this figure is still far below Windows 10 which reached 70.03%. Nevertheless, projections show that the number of Windows 11 users will continue to increase over time, in line with the various updates and new features offered. However, many users have reported various annoying issues, such as slow operating system performance and applications that do not function properly. These issues have the potential to affect the overall user experience and can hinder further adoption of this operating system. This study aims to explore comments and feedback from Windows 11 users, with the hope of providing valuable insights for developers to improve and enhance the quality of this operating system. The method used in this study is qualitative, with the collection of library literature data. With this approach, it is hoped that a deeper understanding can be obtained regarding the experiences and challenges faced by users. In addition, the results of this study are expected to provide concrete and applicable recommendations for future improvements, so that Windows 11 can better meet user expectations and needs.