PENGARUH TRANSISI PELAYANAN JASA PELABUHAN DARI MANUAL KE SISTEM INAPORTNET TERHADAP KINERJA OPERATOR DI PELABUHAN TANJUNG PERAK SURABAYA THE EFFECT OF THE TRANSITION OF PORT SERVICES FROM MANUAL TO THE INAPORTNET SYSTEM ON OPERATOR PERFORMANCE AT TH - Wicaksono, Tegar; Kusumawati, Elly; Yudhianto, Prima Yudha; Putri, Indah Ayu Johanda (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh transisi pelayanan jasa pelabuhan dari sistem manual ke sistem Inaportnet terhadap kinerja operator di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Dengan meningkatnya persyaratan logistik global yang memprioritaskan kecepatan dan efisiensi, sistem Inaportnet diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam mendigitalisasi prosedur operasional pelabuhan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang melibatkan observasi, wawancara, dan studi literatur untuk mengevaluasi dampak transisi ini pada produktivitas dan efisiensi kerja operator. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hal efisiensi waktu dan akurasi data setelah implementasi sistem Inaportnet. Namun, transisi ini juga menghadirkan tantangan, seperti kebutuhan pelatihan intensif dan ketergantungan pada infrastruktur digital yang memadai. This research explores the effect of the transition of port services from a manual system to an Inaportnet system on operator performance at Tanjung Perak Port, Surabaya. With increasing global logistics requirements that prioritize speed and efficiency, the Inaportnet system is expected to be an effective solution in digitalizing port operational procedures. This research uses a qualitative descriptive method involving observation, interviews, and literature study to evaluate the impact of this transition on operator productivity and work efficiency. The results show a significant increase in time efficiency and data accuracy after implementing the Inaportnet system. However, this transition also presents challenges, such as the need for intensive training and reliance on adequate digital infrastructure.