PENGARUH TEKNOLOGI NEAR FIELD COMMUNICATION(NFC) PADA HANDPHONE - Nur, Aryanto; Wahyudimas, Restu Kelana (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Fitur NFC (Near Field Communication) pada Smartphone kini menjadi pertimbangan penting bagi banyak orang dalam memilih ponsel, terutama di kelas menengah ke atas. NFC menawarkan berbagai keunggulan dibandingkan WIFI, Bluetooth, dan infrared, termasuk kemudahan dalam melakukan transaksi cashless. Dengan NFC, pengguna dapat menyimpan informasi kartu debit dan kredit, serta melakukan pembayaran hanya dengan menempelkan ponsel pada alat penerima. NFC juga memudahkan koneksi ke WIFI dan speaker tanpa perlu memasukkan kata sandi, serta memungkinkan pengiriman dokumen seperti foto dan kontak ke perangkat lain dengan cepat. Selain itu, ada ide untuk menggunakan NFC dalam pengisian daya ponsel secara wireless, meskipun fitur ini belum banyak tersedia. Dengan berbagai fungsi praktis yang ditawarkan, NFC menjadi fitur yang dianggap wajib ada pada ponsel masa kini, yang dapat ditemukan di berbagai merek melalui platform online seperti Eraspace. Sistem informasi adalah pekerjaan yang dilakukan dengan menggabungkan penggunaan teknologi dengan manusia untukmendukung kegiatan manajemen dan operasional. Sistem lain yang digunakan dalam penelitian ini adalah NFC, atau NFC (NearField Communication) adalah sistem yang digunakan sebagai sistem pembayaran online dengan perangkat komunikasi berupa Smartphone. metode penelitian dan pengembangan. Metodologi pengembangan sistem penelitian ini diawali dengan mengidentifikasi masalah kemudian dilanjutkan dengan analisis kebutuhan sistem. The NFC (Near Field Communication) feature on Smartphones is now an important consideration for many people when choosing a cellphone, especially in the upper middle class. NFC offers various advantages over WIFI, Bluetooth and infrared, including the ease of carrying out cashless transactions. With NFC, users can store debit and credit card information, and make payments just by holding the cell phone to the receiving device. NFC also makes it easy to connect to WIFI and speakers without needing to enter a password, and allows you to quickly send documents such as photos and contacts to other devices. In addition, there is the idea of ​​using NFC for wireless charging of cellphones, although this feature is not yet widely available. With the various practical functions offered, NFC is a feature that is considered mandatory on today's cellphones, which can be found on various brands through online platforms such as Eraspace. Information systems are work carried out by combining the use of technology with humans to support management and operational activities. Another system used in this research is NFC, or NFC (NearField Communication) is a system used as an online payment system with a communication device in the form of a Smartphone. research and development methods. This research system development methodology begins with identifying the problem and then continues with system requirements analysis..