ANALISIS PERANAN TEKNOLOGI DALAM ASPEK KEHIDUPAN BERKOMUNIKASI DI ERA DIGITAL - Aryanto Nur; Muhammad Jidan (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi dan media digital memudahkan interaksi antar daerah dan menciptakan lapangan kerja baru, khususnya di media sosial. Media sosial dengan ciri-ciri seperti keterbukaan, partisipasi dan komunikasi berperan penting dalam kemampuan berkomunikasi dan berinteraksi secara online. Selain media sosial, platform pembelajaran online seperti Google Classroom, Zoom, dan Microsoft Teams serta situs e-commerce seperti Shopee dan Tokopedia serta beberapa aplikasi seperti WhatsApp, Instagram, Facebook, dan lain sebagainya yang masih sering digunakan di era digital. semakin populer dan berperan penting dalam menunjang pekerjaan manusia. Meskipun teknologi ini memiliki banyak manfaat seperti kemudahan komunikasi dan akses informasi, teknologi ini juga menimbulkan tantangan baru. Tantangan-tantangan ini mencakup kelebihan informasi, terjadinya penipuan, dan ancaman terhadap privasi dan keamanan data. Oleh karena itu, perlu dianalisis secara cermat guna memahami bagaimana teknologi terhadap aspek kehidupan berkomunikasi mempengaruhi pola interaksi sosial dan bagaimana pengaruhnya terhadap berbagai aspek kehidupan di era digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan cara masyarakat berkomunikasi akibat kemajuan teknologi untuk berkomunikasi dan mengevaluasi dampak positif dan negatif dari perubahan teknologi terhadap aspek kehidupan berkomunikasi tersebut. Dengan pemahaman yang lebih baik, diharapkan teknologi digital dapat dimanfaatkan untuk mendukung pembangunan berkelanjutan di dunia yang cerdas.