PERSEPSI PENGGUNA APLIKASI KENCAN TERHADAP KEAMANAN DAN PRIVASI PENGGUNA - Wulandari, Andini Putri; Nur, Aryanto (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode campuran, yaitu survei untuk mendapatkan data kuantitatif dari pengguna aplikasi kencan, dan wawancara mendalam untuk mendapatkan data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara fitur keamanan dan tingkat kepercayaan pengguna, namun banyak pengguna masih merasa tidak cukup aman, terutama terkait ancaman kejahatan siber. Penelitian ini membahas penggunaan media sosial, khususnya aplikasi kencan, yang semakin populer di kalangan milenial dan generasi Z sejak pandemi Covid-19. Meskipun aplikasi ini menawarkan kemudahan dalam mencari pasangan, kepercayaan pengguna terhadap fitur keamanan dalam melindungi privasi mereka masih perlu dieksplorasi lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi yang digunakan untuk menjaga privasi, menilai kepercayaan pengguna terhadap fitur keamanan, serta menggali pengalaman pengguna—terutama perempuan—terkait perlakuan kurang menyenangkan dan ancaman kejahatan siber. Ruang lingkup penelitian berfokus pada pengguna aplikasi kencan di Indonesia, dengan data yang dikumpulkan melalui survei dan wawancara mendalam. Tujuan penelitian mencakup analisis fitur keamanan, penilaian kepercayaan pengguna, eksplorasi pengalaman pengguna, dan evaluasi efektivitas fitur keamanan aplikasi kencan. Hasil penelitian diharapkan memberikan rekomendasi bagi pengembang aplikasi dan meningkatkan kesadaran pengguna tentang pentingnya perlindungan privasi dan keamanan. This study used a mixed method, namely a survey to obtain quantitative data from dating app users, and in-depth interviews to obtain qualitative data. The results showed that there is a significant relationship between security features and user trust levels, but many users still feel unsafe, especially regarding the threat of cybercrime. This study discusses the use of social media, especially dating apps, which have become increasingly popular among millennials and generation Z since the Covid-19 pandemic. Although these applications offer convenience in finding a partner, user trust in security features in protecting their privacy still needs to be explored further. This study aims to analyze the information system used to maintain privacy, assess user trust in security features, and explore user experiences—especially women—related to unpleasant treatment and the threat of cybercrime. The scope of the study focuses on dating app users in Indonesia, with data collected through surveys and in-depth interviews. The objectives of the study include analyzing security features, assessing user trust, exploring user experiences, and evaluating the effectiveness of dating app security features. The results of the study are expected to provide recommendations for app developers and increase user awareness of the importance of privacy and security protection.