PENGGUNAAN APLIKASI ONLINE DALAM PELAYANAN TRANSPORTASI - Nur, Aryanto; Wibowo, Melati Putri; Gulo, Friska Wulan Riang; Sari, Fitri Aulia; Adryan, Muhammad (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kemajuan Teknologi Informasi membawa perubahan signifikan dalam pelayanan transportasi. Memberikan kemudahan bagi pengguna untuk memesan, melacak, dan membayar, layanan transportasi contohnya: Gojek, Grab, Traveloka, dll. Adanya aplikasi online memberikan kenyamanan dan memudahkan bagi penggunanya. Tidak hanya transportasi, aplikasi juga menyediakan layanan lain seperti: pengiriman barang, makanan, dan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang Penggunaan Aplikasi Dalam Pelayanan Transportasi. Inovasi ini tidak hanya mempermudah pelayanan masyarakat perkotaan, tetapi juga meningkatkan efisiensi waktu dan kenyamanan dalam bepergian. Selain itu, aplikasi transportasi berbasis online memberikan peluang ekonomi bagi banyak pihak, seperti pengemudi individu dan mitra bisnis. Di balik berbagai manfaatnya, dengan latar belakang tersebut, penting untuk mengeksplorasi lebih dalam bagaimana penggunaan aplikasi dalam pelayanan transportasi berdampak pada mobilitas, ekonomi, dan kehidupan sehari-hari. Aplikasi tersebut mungkin mencakup pemesanan tiket, pelacakan kendaraan, pembayaran digital, dan memberikan informasi mengenai rute dan waktu tiba. Hal ini memberikan kemudahan bagi penumpang dan efisiensi operasional bagi perusahaan transportasi. Ini bisa meningkatkan kenyamanan, keamanan, dan aksesibilitas layanan transportasi baik untuk angkutan umum maupun transportasi pribadi. Secara keseluruhan, media online telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan modern, fungsinya sebagai sumber informasi, hiburan, edukasi, dan komunikasi sosial yang memberikan dampak positif dalam membentuk pola pikir dan gaya hidup masyarakat. The advancement of Information Technology has brought significant changes in transportation services. Providing convenience for users to order, track, and pay for transportation services such as: Gojek, Grab, Traveloka, etc. The existence of online applications provides convenience and makes it easier for its users. Not only transportation, applications also provide other services such as: delivery of goods, food, and services. This study aims to analyze the Use of Applications in Transportation Services. This innovation not only facilitates urban community services, but also increases time efficiency and comfort in traveling. In addition, online-based transportation applications provide economic opportunities for many parties, such as individual drivers and business partners. Behind its various benefits, with this background, it is important to explore more deeply how the use of applications in transportation services impacts mobility, the economy, and everyday life. The application may include ticket booking, vehicle tracking, digital payments, and providing real-time information on routes and arrival times. This provides convenience for passengers and operational efficiency for transportation companies. This can improve the comfort, safety, and accessibility of transportation services for both public transportation and private transportation. Overall, online media has become an inseparable part of modern life, its function as a source of information, entertainment, education, and social communication has a positive impact on shaping people's mindsets and lifestyles.