ANALISIS AKSI TOKOH UTAMA DALAM MEMBANGUN SUSPENSE PADA FILM THE BIG 4 KARYA TIMO TJAHJANTO - Syafitri, Wiza Mardia; Siusno, Edy; Prakarti DB, Vicia Dwi (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
This research examines the film The Big 4 which uses the theme of hitmen as its main conflict. This research aims to describe the actions carried out by the main character in building Suspense in the film The Big 4. This research uses qualitative methods with a descriptive approach. Data collection techniques using literature study, documentation and document study. The results of this research show a conclusion that the actions carried out by the main character succeed in building Suspense in each scene and the conflict presented by the main character also triggers tension in the film The Big 4. The results of this research show eleven action scenes carried out by the main character in building dramatic Suspense, namely in scene 38, scene 69, scene 73, scene 76, scene 77, scene 79, scene 93, scene 103, scene 105, scene 107, scene 119. Apart from that, there are also several actions carried out by the main characters in building dramatic Suspense through conversations and dialogue between characters, namely in scene 38, scene 73, and scene 79. Penelitian ini mengkaji film The Big 4 yang mengangkat tema pembunuh bayaran sebagai konflik utamanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aksi yang dilakukan oleh tokoh utama dalam membangun Suspense pada film The Big 4. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan studi pustaka, dokumentasi dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukan suatu simpulan bahwa tindakan aksi yang dilakukan oleh karakter utama berhasil membangun Suspense pada setiap adegannya dan konflik yang dihadirkan oleh karakter utama juga memicu ketegangan pada film The Big 4. Hasil penelitian ini terdapat sebelas kali adegan aksi yang dilakukan karakter utama dalam membangun dramatik Suspense, yaitu pada scene 38, scene 69, scene 73, scene 76, scene 77, scene 79, scene 93, scene 103, scene 105, scene 107, scene 119. Selain itu juga terdapat beberapa aksi yang dilakukan oleh karakter utama dalam membangun dramatik Suspense melalui cakapan dan dialog antar tokoh yaitu terdapat pada scene 38, scene 73, dan scene 79.