Rancang Bangun Mesin Pengering Gabah Berbasis Arduino Uno Dengan Rekayasa Suhu Buatan : Design and Build Arduino Uno-Based Grain Drying Machine with Artificial Temperature Engineering - Nadi, Nadi; Mohd Ilyas Hadikusuma; Wiwit Indah Rahayu (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengolah gabah lembab menjadi kering sebelum menjadi beras dengan merancang mesin pengering gabah otomatis yang dilengkapi pengatur suhu dan metode ayakan, serta menggunakan mikrokontroler Arduino Uno. Mesin ini memanfaatkan energi listrik untuk menghasilkan panas dalam proses pengeringan gabah menggunakan sensor suhu dan sensor berat. Efektivitas mesin diuji dengan membandingkan waktu pengeringan dan berat gabah yang sudah dikeringkan dalam interval waktu 30 menit, 1 jam, 1,5 jam, dan 2 jam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa suhu ruang mesin mencapai 35ºC-37ºC dengan heater, dan perbedaan suhu ini mempengaruhi laju pengeringan. Pengujian sensor berat menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik, dimana servo bergerak menuangkan gabah saat berat mencapai lebih dari 5 kg dan 7 kg. Tampilan LCD memperlihatkan perbandingan berat gabah antara timbangan manual dan sensor load cell, serta menghasilkan keluaran nilai dari modul HX711.