ANALISIS PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PREFERENSI PEMBELIAN KONSUMEN - Bali, Aprida Bertha; Nur, Aryanto (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana media sosial memengaruhi minat pembelian konsumen, dengan fokus pada faktor kepercayaan, kualitas informasi, dan efektivitas pemasaran digital di platform media sosial. Melalui survei terhadap 250 responden yang aktif menggunakan media sosial, Penelitian ini menemukan bahwa faktor-faktor tersebut secara signifikan dan positif memengaruhi niat beli konsumen. Kepercayaan konsumen terhadap merek yang terbangun melalui media sosial memberikan pengaruh besar, terutama ketika didukung oleh ulasan pengguna dan testimoni positif. Selain itu, kualitas informasi yang disajikan, baik oleh merek maupun promosi influencer, juga efektif dalam meningkatkan minat beli, khususnya bagi konsumen muda yang intens berinteraksi di media sosial. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran yang fokus pada membangun kepercayaan dan menyajikan informasi berkualitas sebagai langkah untuk mendorong ketertarikan konsumen dalam melakukan pembelian di era digital. Implikasi praktis dari penelitian ini menawarkan wawasan bagi pemasar dalam merancang kampanye media sosial yang efektif guna memperkuat hubungan dengan konsumen. Keterbatasan penelitian ini mencakup lingkup populasi yang terbatas, sehingga disarankan untuk penelitian lanjutan yang melibatkan sampel yang lebih beragam. This study aims to evaluate how social media influences consumer purchase intentions, focusing on factors such as trust, information quality, and the effectiveness of digital marketing on social media platforms. Through a survey of 250 respondents who are active social media users, the study finds that these factors significantly and positively affect consumers' purchase intentions. Consumer trust in brands built through social media has a major influence, especially when supported by user reviews and positive testimonials. Additionally, the quality of information presented by brands and influencer promotions is also effective in increasing purchase interest, particularly among young consumers who are highly active on social media. The findings emphasize the importance of marketing strategies that focus on building trust and providing quality information as steps to encourage consumer interest in making purchases in the digital age. Practical implications of this research offer insights for marketers in designing effective social media campaigns to strengthen relationships with consumers. The limitations of this study include a restricted population scope, so future research involving a more diverse sample is recommended.