PERANCANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE SISTEM INFORMASI INVENTORY BERBASIS WEBSITE PADA PT TRIMITRA ALKABES MANDIRI DENGAN METODE FIVE PLANES - Christian Dani; Ni Wayan Sri Ariyani; Desak Ayu Sista Dewi (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Inventory adalah elemen penting untuk memastikan keberlangsungan operasional yang sukses di sebuah organisasi. Dalam konteks PT Trimitra Alkabes Mandiri, pengelolaan inventory yang efisien mendukung kelancaran pemenuhan permintaan barang dan mengakomodir ketidakpastian dari supplier. Saat ini, sistem inventory di PT Trimitra Alkabes Mandiri dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel yang tidak terintegrasi. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi inventory berbasis website yang belum memiliki rancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain UI dan UX dari sistem informasi inventory berbasis website untuk PT Trimitra Alkabes Mandiri menggunakan metode Five Planes, yang meliputi tahap strategy, scope, structure, skeleton, dan surface plane. Prototipe high-fidelity dibuat menggunakan aplikasi Figma. Evaluasi dilakukan melalui usability testingmenggunakan penilaian System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan 84,375 yang artinya Acceptable pada tingkatan Acceptable, Excellent pada tingkatan Adjective dan memiliki Grade A.