POTENSI PENGEMBANGAN ENERGI ANGIN DI DAERAH PESISIR DANAU TOBA, TONGGING, KECAMATAN MEREK, KABUPATEN KARO - Meilinda Suriani Haref; Syukri Hidayat; Syarifah Andini; Mawaddah Rahmah; Girang Stevani Bancin (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Turbin angin menghasilkan energi listrik dari energi kinetik angin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi energi angin di wilayah Tongging, Kecamatan Merek, Kabupaten Karo. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dan data primer dikumpulkan melalui survei lokasi dan wawancara dengan penduduk setempat. Menurut hasil penelitian, lokasi yang diteliti tidak sesuai untuk pembangunan turbin angin. Hasil ini disebabkan oleh pola angin yang tidak stabil dan tidak pasti di tempat tersebut, yang dapat mempengaruhi efisiensi dan efektivitas turbin angin sebagai sumber energi.