PENGARUH KECERDASAN BUATAN DALAM PROSES PENCIPTAAN SENI DAN DESAIN - Nur, Aryanto; Ramadhan, Gilang; Wahyudimas, Restu Kelana; Arifah, Muhamad Adlildzil; Sujaya, Risel (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kemajuan teknologi yang diwakili oleh kecerdasan buatan, kreasi seni menjadi semakin kaya, dan ekspresi konten menjadi cerdas, interaktif, didorong oleh data, membuat hubungan antara teknologi, seni, dan manusia semakin dekat, membawa peluang bagi pengembangan interaksi. Teknologi kecerdasan buatan bertujuan untuk mereplikasi pikiran manusia dengan sempurna, memungkinkan respons alami berdasarkan lingkungan sekitar, mendekode emosi, mengenali sifat manusia dalam rentang energi. Didorong oleh teknologi AI, seni interaktif tidak lagi berfokus pada pengalaman sensorik audiovisual tunggal tetapi lebih pada ekspresi artistik terintegrasi yang sangat interaktif, kinetik, dan emosional, berdasarkan studi perilaku manusia alami dan indra terintegrasi, dikombinasikan dengan kecerdasan. Dalam penelitian ini, kami memilah persimpangan pengembangan teknologi AI dan aliran ekspresi seni interaktif pada garis waktu berdasarkan perkembangan historis dan menganalisis hubungan dekonstruktif antara keduanya dari perspektif makro perkembangan historis teknologi dan seni. Pertama, berdasarkan konotasi konseptual, sejarah pengembangan, aplikasi teknis, dan pandangan singularitas AI, kami mengidentifikasi karakteristik dan tren pengembangan seni interaktif saat ini; Kedua, berdasarkan eksplorasi keunggulan teknologi AI, kami mengusulkan dampak AI pada pemikiran kreatif, mode kreatif, dan pengalaman artistik seni interaktif serta membangun paradigma penciptaan seni interaktif dalam konteks AI. Para ahli tidak dapat dengan cepat menemukan kategori pelukis saat menghadapi berbagai gaya gambar lukisan Tiongkok digital yang asli. The advancement of technology represented by artificial intelligence, art creation is becoming increasingly rich, and content expression is becoming intelligent, interactive, data-driven, making the relationship between technology, art, and humans increasingly close, bringing opportunities for the development of interaction. Artificial intelligence technology AIms to perfectly replicate the human mind, enable natural responses based on the surrounding environment, decode emotions, recognize human nature in the energy range. Driven by AI technology, interactive art no longer focuses on a single audiovisual sensory experience but rather on a highly interactive, kinetic, and emotional integrated artistic expression, based on the study of natural human behavior and integrated senses, combined with intelligence. In this study, we sort out the intersection of AI technology development and interactive art expression flow on a timeline based on historical development and analyze the deconstructive relationship between the two from the macro perspective of the historical development of technology and art. First, based on the conceptual connotation, development history, technical application, and singularity view of AI, we identify the characteristics and development trends of interactive art at present; Second, based on the exploration of the advantages of AI technology, we propose the impact of AI on the creative thinking, creative mode, and artistic experience of interactive art and build a paradigm of interactive art creation in the context of AI. Experts cannot quickly find the category of painters when faced with various styles of original digital Chinese painting images.