PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DATA DINAS PENDIDIKAN ASAHAN - Alfarisi, Muharram (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi manajemen untuk mendukung pengelolaan data di Dinas Pendidikan Kabupaten Asahan. Sistem yang dirancang bertujuan meningkatkan efisiensi dalam pengolahan data terkait kegiatan dinas, evaluasi, serta pelaporan data surat. Selama ini, pengelolaan data masih menggunakan perangkat lunak dasar seperti Microsoft Word dan Excel, yang kurang terstruktur sehingga sering menyebabkan keterlambatan dalam akses data dan berdampak pada kinerja organisasi. Melalui pemanfaatan Microsoft Visual Studio 2010 dan XAMPP, sistem ini diharapkan dapat menyediakan proses pengelolaan data yang lebih cepat, akurat, dan efisien. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rancangan sistem mampu memberikan informasi akurat dan mendukung pegawai dalam pengolahan data yang lebih efektif. This research aims to design a management information system to support data management at the Asahan Regency Education Office. The designed system aims to improve efficiency in data processing related to departmental activities, evaluation, and letter data reporting. So far, data management still uses basic software such as Microsoft Word and Excel, which are less structured, often causing delays in data access and impacting organizational performance. Through the utilization of Microsoft Visual Studio 2010 and XAMPP, this system is expected to provide a faster, more accurate, and efficient data management process. The results of this research show that the system design is able to provide accurate information and support employees in more effective data processing.