ANALISIS TERJADINYA RISIKO PADA IMPLEMENTASI ROBOTIC PROCESS AUTOMATION (RPA): (Studi pada Pengiriman Dokumen PT. Kamadjaja Logistics) - Suprianti, Resti Putri; Hafidza, Siti Mutia; Tarigan, Natalia Br; Asi, Aplia Jubilate Hartini; Lesmana, Renaldi Purta (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
PT. Kamadjaja Logistics sebagai perusahaan logistik yang bergerak dibidang jasa pengiriman tentunya seringkali menghadapi tantangan dalam pengelolaan proses pengiriman dokumen yang melibatkan banyaknya tahapan dan data yang harus di proses secara manual. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis dan menilai risiko yang terkait dengan penggunaan Robotic Process Automation (RPA). Dengan implementasi sistem Robotic Process Automation (RPA), PT. Kamadjaja Logistics diharapkan dapat meningkatkan efisiensi serta keamanan dalam proses pengiriman dokumen melalui kombinasi penggunaan teknologi dan kecerdasan robot, pelatihan karyawan, peningkatan kesadaran karyawan mengenai risiko yang tidak diinginkan. PT. Kamadjaja Logistics, as a logistics company operating in the delivery service sector, of course often faces challenges in managing the document delivery process which involves many stages and data that must be processed manually. The aim of this research is to analyze and assess the risks associated with the use of Robotic Process Automation (RPA). By implementing the Robotic Process Automation (RPA) system, PT. Kamadjaja Logistics is expected to increase efficiency and security in the document delivery process through a combination of the use of technology and robot intelligence, employee training, increasing employee awareness regarding unwanted risks