ANALISIS SENTIMEN TERHADAP IPHONE 16 PADA DATA TWITTER MENGGUNAKAN ORANGE DATA MINING - Ichwanul Hakim; Lailan Sofianah Harahap (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Laju pegerakan perubahan teknologi bergerak begitu cepat, disertai dengan peningkatan popularitas media sosial yang semakin meluas. Media sosial, khususnya Twitter, telah menjadi platform yang penting dalam menyebarkan opini dan reaksi publik terhadap berbagai peristiwa, termasuk peluncuran produk baru. Dalam era digital ini analisis sentimen memainkan peran penting dalam memahami bagaimana masyarakat merespons suatu topik atau peristiwa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen pengguna Twitter terhadap peluncuran iPhone 16 menggunakan metode analisis sentimen dan perangkat lunak Orange Data Mining. Data yang digunakan diperoleh dari 344 tweet berbahasa Indonesia yang dikumpulkan melalui teknik crawling menggunakan tools tweet-harvest. Proses penelitian melibatkan prapemrosesan teks untuk menghilangkan elemen tidak relevan dan analisis emosi menggunakan algoritma Ekman. Hasil analisis menunjukkan bahwa peluncuran iPhone 16 menimbulkan beragam reaksi emosional, dengan emosi "kaget" (182 tweet) menjadi yang paling dominan, diikuti oleh "kebahagiaan" (110 tweet). Temuan ini mencerminkan bagaimana peluncuran produk dapat menciptakan dampak emosional yang signifikan, baik positif maupun negatif, di kalangan pengguna media sosial.