KLASIFIKASI JENIS WARNA DOKUMEN BERDASARKAN MOMEN WARNA MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOURS (KNN) (STUDI KASUS : PUSAKA HIMATIF) - Muhammad Chozami; Soffiana Agustin (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Mencetak dokumen fisik masih menjadi kebutuhan penting dalam berbagai kegiatan meskipun era digital terus berkembang. Pusaka Himatif menghadapi tantangan dalam proses manual pengecekan warna dokumen yang tidak efisien dan rentan terhadap human error. Warna dokumen dibedakan menjadi "Hitam Putih", "Warna Rendah", atau "Warna Tinggi", yang masing-masing memiliki perbedaan intensitas warna di dalamnya. Penelitian ini mengusulkan solusi teknologi pengolahan citra digital untuk mengklasifikasikan jenis warna dokumen berdasarkan momen warna menggunakan metode K-Nearest Neighbours (KNN). Metode ekstraksi fitur warna yang digunakan meliputi momen warna mean, standar deviasi, dan skewness dalam ruang warna HSV. Data warna yang diekstraksi kemudian diklasifikasikan menggunakan metode KNN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ekstraksi fitur momen warna pada ruang warna HSV, efektif dalam menganalisis citra dokumen berdasarkan warnanya. Metode KNN berhasil mengklasifikasikan jenis warna dokumen dengan tingkat akurasi 91,11%.