PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL PADA MEDIA PROMOSI EVENT PESONA BATIK BANTEN - Ma’rifah, Nurul (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Batik has become a cultural identity of Indonesia, with each region possessing unique motifs, including Banten. PT. Batik Banten Mukarnas, which produces traditional batik, recognizes the importance of creative promotion amid fierce industry competition. To introduce the richness of Banten batik to a broader audience, Batik Banten Mukarnas is organizing the Pesona Batik Banten event. In this effort, a strong and cohesive visual identity is designed as a reflection of the values, philosophy, and aesthetics of Banten's culture. The concept of the visual identity design combines traditional and modern elements to appeal to diverse audiences, with Banten's distinctive batik motifs serving as the main inspiration. The visual identity is designed to be consistent and flexible for use across various print media. Elements such as the logo, color palette, and graphic style aim to create a lasting impression and enhance cultural awareness. Visual communication design plays a crucial role in conveying cultural values through innovation and creativity, while simultaneously strengthening Batik Banten Mukarnas' position within the batik industry. Batik telah menjadi identitas budaya bangsa Indonesia, dengan setiap daerah memiliki keunikan motif tersendiri, termasuk Banten. PT. Batik Banten Mukarnas, yang memproduksi batik tradisional, menyadari pentingnya promosi kreatif di tengah persaingan industri yang ketat. Untuk memperkenalkan kekayaan batik Banten kepada khalayak yang lebih luas, Batik Banten Mukarnas menyelenggarakan event Pesona Batik Banten. Dalam upaya ini, identitas visual yang kuat dan kohesif dirancang sebagai cerminan nilai, filosofi, dan estetika budaya Banten. Konsep perancangan identitas visual ini menggabungkan elemen tradisional dan modern untuk menarik berbagai kalangan, dengan motif batik khas Banten sebagai inspirasi utama. Identitas visual dirancang agar konsisten dan fleksibel untuk digunakan di berbagai media cetak. Elemen-elemen seperti logo, palet warna, dan gaya grafis bertujuan untuk menciptakan kesan mendalam dan meningkatkan kesadaran budaya. Desain komunikasi visual berperan penting dalam menyampaikan nilai budaya melalui inovasi dan kreativitas, sekaligus memperkuat posisi Batik Banten Mukarnas di industri batik.