MENGELOLA ANCAMAN DAN MEMANFAATKAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) UNTUK MASA DEPAN YANG BERKELANJUTAN - Arinda Triagita; Purwanti, Purwanti (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini berfokus pada ancaman dan prospek AI dalam mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia. Dalam skala global, AI telah terbukti meningkatkan inovasi dan efisiensi operasional di banyak bidang, seperti pertanian, kesehatan, dan pendidikan. Namun, AI juga membawa tantangan, seperti bahaya privasi, disinformasi, dan efek negatif terhadap pasar kerja. Fokus penelitian ini adalah bagaimana memaksimalkan penggunaan AI sambil mengurangi risiko. Metode yang digunakan adalah melakukan penelitian literatur, yang memungkinkan untuk menganalisis secara menyeluruh berbagai penelitian sebelumnya tentang penggunaan kecerdasan buatan. Hasilnya menunjukkan bahwa kecerdasan buatan memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas lingkungan, pendidikan, dan layanan kesehatan. Namun, masalah seperti ketergantungan pada teknologi, masalah etika dan bias, serta risiko privasi data Namun, masalah seperti ketergantungan pada teknologi, masalah etika dan bias, serta ancaman terhadap privasi data harus diatasi melalui regulasi yang kuat dan pengembangan kebijakan yang bertanggung jawab. Penelitian ini diharapkan dapat memberi informasi yang relevan untuk membuat strategi dalam memanfaatkan AI untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan di Indonesia.