PENERAPAN INTERNET OF THINGS DALAM TRANSFORMASI SISTEM PRESENSI AKADEMIK DENGAN TEKNOLOGI RFID DAN BIOMETRIK - Tri Prabowo (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Dalam era digital, otomatisasi sistem presensi di lingkungan akademik menjadi kebutuhan mendesak untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran. Penelitian ini mengembangkan sistem presensi berbasis Internet of Things (IoT) yang mengintegrasikan teknologi Radio Frequency Identification (RFID) dan autentikasi sidik jari. Sistem dirancang untuk mengatasi kelemahan metode presensi manual yang rentan terhadap manipulasi data dan kerusakan dokumen. Dengan mengadopsi protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) dan koneksi LAN, sistem ini memastikan pengiriman data kehadiran secara real-time ke server, yang dapat diakses melalui antarmuka berbasis web. Prototipe diuji dalam lingkungan akademik untuk mengevaluasi keandalan, efisiensi, dan keakuratan proses presensi. Hasil menunjukkan bahwa sistem ini dapat mencatat kehadiran secara otomatis, meminimalkan kecurangan, serta mempercepat rekapitulasi data. Penelitian ini menawarkan solusi modern untuk manajemen kehadiran mahasiswa yang lebih efisien, akurat, dan transparan.