PENTINGNYA SISTEM INFORMASI AUDIT DALAM MENINGKATKAN KEAMANAN DATA PERUSAHAAN - Nur Indah Septiyani Sirait; Muhammad Irwan Padli Nasution (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Adapun tujuan utama dari research paper ini yaitu untuk menganalisis bagaimana Keamanan data perusahaan menjadi aspek penting yang harus diperhatikan di era digital saat ini.Ketika ancaman dunia maya menjadi lebih kompleks dan canggih, bisnis memerlukan sistem yang dapat memantau dan memastikan keamanan data secara keseluruhan.Cara efektif untuk mencapai hal ini adalah dengan menerapkan Sistem Informasi Audit (SIA).SIA memungkinkan bisnis untuk memantau aktivitas dalam sistem informasi mereka, mendeteksi potensi ancaman, dan mengidentifikasi kerentanan keamanan dengan cepat dan akurat.Melalui mekanisme verifikasi otomatis terstruktur, bisnis dapat menjaga integritas, ketersediaan, dan kerahasiaan data. Penelitian ini menjelaskan konsep dasar sistem keamanan database , jenis sistem keamanan database, dan teknologi terkini yang tersedia untuk meningkatkan keamanan database.Diuraikan juga bahaya yang dapat timbul jika sistem keamanan database tidak dijaga dengan baik, dan strategi untuk mengatasi masalah keamanan database.Penelitian ini bertujuan untuk lebih memahami pentingnya menjaga keamanan database bagi organisasi dan Perusahaan.Penulisan paper ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif serta juga menggunakan Teknik study literatur yang dimana penulis ini meninjau beberapa hasil penelitian dari penelitian atau paper sebelumnya yang telah di publish,sehingga dapat menghasilkan sebuah kerangka teori baru yang didapat dari hasil mereview beberapa artikel/jurnal yang berhubungan dengan paper ini.Hasil penelitian ini juga didapat bahwa penerapan SIA tidak hanya memperkuat sistem keamanan data, namun juga meningkatkan kepatuhan terhadap peraturan dan standar keamanan yang berlaku.Selain itu, SIA juga dapat meminimalkan risiko penyalahgunaan data oleh pihak internal dan eksternal.Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA yang efektif merupakan investasi strategis bagi bisnis untuk meningkatkan perlindungan data, melindungi reputasi mereka, dan meningkatkan kepercayaan pelanggan terhadap keamanan data mereka.