ANALISIS FAKTOR RISIKO DAN UPAYA PENINGKATAN K3 PADA TENAGA KERJA BONGKAR MUAT (TKBM) DI PT BERLIAN MANYAR SEJAHTERA PELABUHAN JIIPE GRESIK MANYAR - Ibrahim Wira Laksana; Indah Ayu Johanda Putri; Eka Nurmala Sari Agustina (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Tingginya angka kecelakaan kerja di PT. Berlian Manyar Sejahtera mendorong penelitian ini untuk menganalisis faktor risiko dan merumuskan strategi peningkatan K3 pada TKBM. Melalui studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi bahwa kurangnya kesadaran K3, lemahnya penegakan disiplin, dan kondisi lingkungan kerja yang tidak aman menjadi akar permasalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kesadaran K3, kurangnya penegakan disiplin, dan fasilitas K3 yang tidak memadai menjadi kendala utama. Untuk mengatasi masalah ini, penulis merekomendasikan beberapa solusi, yaitu program pelatihan keselamatan komprehensif yang disesuaikan dengan kebutuhan khusus pekerja dermaga, penegakan peraturan keselamatan yang lebih ketat, dan peningkatan infrastruktur keselamatan di tempat kerja. Dengan menerapkan beberapa solusi ini, PT. Berlian Manyar Sejahtera dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan mengurangi frekuensi kecelakaan kerja.