ANALISIS SENTIMEN ULASAN APLIKASI BE MY EYES MENGGUNAKAN DATA ORANGE MINING - Fahmi Faruq; Lailan Sofianah Harahap (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Dalam era digital, aplikasi mobile memainkan peran penting dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu aplikasi yang menarik perhatian adalah Be My Eyes, sebuah platform berbasis komunitas yang mendukung individu dengan keterbatasan penglihatan melalui bantuan visual dari relawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen ulasan pengguna aplikasi Be My Eyes dengan menggunakan perangkat lunak Orange Data Mining. Proses penelitian mencakup pengumpulan data ulasan melalui teknik web scraping, prapemrosesan teks, analisis sentimen, dan visualisasi data. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas ulasan bersentimen positif (108 data), sedangkan ulasan negatif dan netral masing-masing berjumlah 10 dan 6 data. Dominasi sentimen positif mencerminkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi terhadap aplikasi ini. Analisis ini memberikan wawasan strategis bagi pengembang untuk mempertahankan kualitas aplikasi serta mengatasi kelemahan berdasarkan opini pengguna.