REVIEW: PREFERENSI TUMBUHAN YANG MENGANDUNG NEKTAR, POLEN, DAN RESIN SEBAGAI SUMBER PAKAN KELULUT (Trigona sp.) - Salsabilla; Dalila Raura; Firdus; Allaily (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Kelulut dan tanaman berbunga memiliki hubungan yang saling menguntungkan yaitu tanaman sebagai penyedia pakan lebah berupa nektar dan polen, sedangkan kelulut melakukan proses polinasi tanaman tersebut. Madu adalah cairan manis alami yang dihasilkan oleh lebah yang berasal dari berbagai sumber nektar, terutama nektar cairan yang dikeluarkan oleh kelenjar tumbuhan yang memiliki kandungan berbagai jenis karbohidrat diantaranya sukrosa, fruktosa, dan glukosa Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi pakan kelulut berdasarkan data yang telah dihasilkan oleh penelitian-penelitian terdahulu. Penelitian ini dilaksanakan dengan menelusuri literatur ilmiah untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan yang menjadi sumber pakan utama kelulut. Secara umum hampir semua tanaman berbunga dapat menjadi pakan kelulut yang berupa nektar dan polen.