PENERAPAN METODE AGILE DAN APPLICATION PROGRAMMING INTERFACE PADA APLIKASI RESEP MENU MASAKAN TERINTEGRASI KALENDER BERBASIS MOBILE - Raharjo, Ario Febri Putra; Winarti, Wiwin (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
In an era of rapid technological advancement, mobile-based applications have become essential in various fields, including menu planning. For companies that manage central kitchens to prepare meals for their employees, efficient menu planning is crucial. Manual processes are often time-consuming, prone to errors, and lack flexibility. This reSearch aims to develop a mobile-based recipe application integrated with a calendar to assist kitchen staff in organizing menus according to employee preferences. Using the React Native framework and Agile methodology, the application is developed with flexibility toward user demands. Blackbox and whitebox testing are conducted to ensure its functionality and stability. The results are expected to improve menu planning efficiency, reduce errors, and enhance food management, ultimately increasing employee satisfaction and productivity. This application also demonstrates how technology can enhance company operations. Di era perkembangan teknologi yang pesat, aplikasi berbasis mobile menjadi penting di berbagai bidang, termasuk perencanaan menu. Bagi perusahaan yang mengelola dapur pusat untuk menyiapkan hidangan bagi karyawan nya, perencanaan menu yang efisien sangatlah krusial. Proses manual sering memakan waktu, rentan kesalahan, dan kurang fleksibel. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi resep makanan berbasis mobile yang terintegrasi dengan kalender untuk membantu pengurus dapur mengatur menu sesuai preferensi karyawan. Menggunakan framework React Native dan metodologi Agile, aplikasi ini dikembangkan dengan fleksibilitas terhadap permintaan pengguna. Pengujian blackbox dan whitebox dilakukan untuk memastikan fungsionalitas dan stabilitasnya. Hasilnya diharapkan meningkatkan efisiensi perencanaan menu, mengurangi kesalahan, serta meningkatkan manajemen makanan, yang pada akhirnya meningkatkan kepuasan dan produktivitas karyawan. Aplikasi ini juga menunjukkan bagaimana teknologi dapat memperbaiki operasional perusahaan.