EKSPLORASI TEKNIK EDITING PADA VIDEO FEATURE “MENGENAL TARI NONG ANGGREK” UNTUK MEMPERKUAT NARASI VISUAL - Suwandi, Nada Anggita; Koswara, Iwan (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk membahas mengenai teknik editing yang diterapkan dalam video feature "Mengenal Tari Nong Anggrek" untuk memperkuat narasi visual yang menampilkan keindahan dan nilai budaya lokal. Teknik editing berperan penting dalam menghubungkan visual dengan makna yang ingin disampaikan, sehingga mampu menghadirkan pengalaman menonton yang lebih menarik dan bermakna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi kasus video feature “Mengenal Tari Nong Anggrek”. Penelitian ini menitikberatkan pada teknik editing, seperti L Cut, J Cut, Match Cut, serta transisi fade in, fade out, dissolve, dan color grading. Teknik-teknik editing ini dianalisis berdasarkan perannya dalam meningkatkan kualitas estetika visual dan memperkuat penyampaian narasi budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik editing tidak hanya berkontribusi pada peningkatan estetika visual, tetapi juga memperkuat konteks budaya yang ingin disampaikan melalui narasi visual. Dengan demikian, video feature ini mampu menciptakan pengalaman visual yang mengesankan sekaligus memberikan daya tarik narasi budaya yang kuat bagi penonton.