Sistem Informasi Profile Calon Anggota Legislatif Dengan Deteksi QR Code Pada Smartphone - Daniel Frederico Soegiharto; Agus Prihanto (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Pemilihan calon anggota legislatif (caleg) merupakan proses demokrasi dimana para calon mengumpulkan dukungan masyarakat melalui kampanye. Media kampanye konvesional seperti spanduk dan poster mempunyai biaya cukup besar serta keterbatasan dalam menyampaikan informasi dan menjangkau audiens. Untuk mengatasi hal ini, dirancang sistem informasi profile calon anggota legislatif dengan deteksi QR code pada smartphone. Sistem ini memungkinkan masyarakat memindai QR code di media kampanye fisik untuk mendapatkan informasi secara lengkap terkait identitas, visi, misi dan program kerja calon anggota legislatif. Sistem dibangun menggunakan metode waterfall berbasis PHP dan database MySQL. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa performa sistem memberikan akses informasi yang cepat dengan kecepatan pemindaian kurang dari 5 detik di berbagai level koreksi, ukuran, jarak dan sudut pada QR code. Tingkat kepuasan pengguna termasuk kategori sangat puas dengan nilai 85.875% berdasarkan skala Likert. Sistem terbukti kompatibel dengan berbagai perangkat dan browser serta meningkatkan efektivitas kampanye dan pemahaman masyarakat terhadap calon anggota legislatif. Kata Kunci — Caleg, kampanye, QR code, smartphone.