Peranan Serta Implikasi Sistem Informasi Manajemen Dan Teknologi Informasi Dalam Mengoptimalkan Kinerja Bisnis Suatu Perusahaan - Fayathun Maira, Fayathun Maira; Muhammad Irwan Padli Nasution (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Adapun tujuan pokok dari jurnal penelitian ilmiah ini guna melihat seberapa penting peranan sistem informasi manajemen terhadap kelancaran kinerja suatu organisasi/perusahaan dengan meninjau implikasinya secara langsung terhadap aspek aspek yang secara langsung berpengaruh ketika optimalisasi pada sistem ini ditingkatkan oleh perusahaan tersebut. Tentunya sebagaimana sistem manajemen merupakan tolok ukur dan penilaian bagi suatu perusahaan dimana dikaitkan sebagai salah satu aspek pengukur kontribusi kinerja perusahaan bagi kelangsungan usaha. Jurnal ini akan berfokus pada peninjauan efek pengoptimalisasian karakteristik sistem informasi manajemen sebagai komponen operasional yang memberikan informasi data yang diperlukan bagi beberapa aspek dan pihak yang punya kepentingan dalam suatu perusahaan dengan melihat seberapa besar implikasinya terhadap kinerja dan juga pengambilan keputusan yang tepat oleh suatu perusahaan bisnis agar tercapai strateginya. Metode deskriptif-kualitatif adalah bentuk metode penelitian yang dipakai dalam perancangan dan penyusunan jurnal ilmiah ini. Kemudian sumber data yang diambil berdasarkan data sekunder dengan berpedoman pada rujukan ilmiah terhadap riset terdahulu beserta tekhnik literatur review yakni peninjauan penelitian dahulu secara pustaka. Adapun hasil yang didapat dari rsiet ilmiah yang tertuang dalam jurnal ini ialah bahwa korelasi antar Sistem Informasi Manajemen dan Teknologi Informasi membuahkan hasil yang positif terhadap kinerja perusahaan dan berimplikasi terhadap optimalisasi efisiensi dan efektivitasnya. Kata Kunci :Implikasi, Peranan, Sistem Informasi Manajemen, Kinerja Perusahaan Adapun tujuan pokok dari jurnal penelitian ilmiah ini guna melihat seberapa penting peranan sistem informasi manajemen terhadap kelancaran kinerja suatu organisasi/perusahaan dengan meninjau implikasinya secara langsung terhadap aspek aspek yang secara langsung berpengaruh ketika optimalisasi pada sistem ini ditingkatkan oleh perusahaan tersebut. Tentunya sebagaimana sistem manajemen merupakan tolok ukur dan penilaian bagi suatu perusahaan dimana dikaitkan sebagai salah satu aspek pengukur kontribusi kinerja perusahaan bagi kelangsungan usaha. Jurnal ini akan berfokus pada peninjauan efek pengoptimalisasian karakteristik sistem informasi manajemen sebagai komponen operasional yang memberikan informasi data yang diperlukan bagi beberapa aspek dan pihak yang punya kepentingan dalam suatu perusahaan dengan melihat seberapa besar implikasinya terhadap kinerja dan juga pengambilan keputusan yang tepat oleh suatu perusahaan bisnis agar tercapai strateginya. Metode deskriptif-kualitatif adalah bentuk metode penelitian yang dipakai dalam perancangan dan penyusunan jurnal ilmiah ini. Kemudian sumber data yang diambil berdasarkan data sekunder dengan berpedoman pada rujukan ilmiah terhadap riset terdahulu beserta tekhnik literatur review yakni peninjauan penelitian dahulu secara pustaka. Adapun hasil yang didapat dari rsiet ilmiah yang tertuang dalam jurnal ini ialah bahwa korelasi antar Sistem Informasi Manajemen dan Teknologi Informasi membuahkan hasil yang positif terhadap kinerja perusahaan dan berimplikasi terhadap optimalisasi efisiensi dan efektivitasnya. Kata Kunci :Implikasi, Peranan, Sistem Informasi Manajemen, Kinerja Perusahaan