ANALISIS PERAN DAN EFEKTIVITAS CHATBOT DALAM PEMASARAN DIGITAL DI ERA E-COMMERCE" (THE EFFECTIVENESS OF CHATBOTS IN DIGITAL MARKETING E-COMMERCE) - Hutagalung, Dwie Vania; Riofita, Hendra (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara bisnis berinteraksi dengan konsumen, terutama melalui pemasaran digital. Artikel ini membahas peran chatbot, sebuah program berbasis kecerdasan buatan, dalam meningkatkan efisiensi, personalisasi, dan kepuasan pelanggan di sektor e-commerce. Menggunakan pendekatan studi literatur, penelitian ini menunjukkan bahwa chatbot mampu memberikan respons cepat, layanan 24/7, dan pengalaman pengguna yang lebih nyaman, sehingga berkontribusi pada peningkatan konversi penjualan dan loyalitas pelanggan. Namun, chatbot juga memiliki keterbatasan, seperti kesulitan dalam memahami permintaan kompleks, ketergantungan pada koneksi internet, dan tantangan dalam keamanan data pelanggan. Studi ini menyimpulkan bahwa penerapan chatbot yang efektif dapat memberikan manfaat signifikan bagi bisnis, tetapi harus diimbangi dengan pengelolaan data yang baik dan pemahaman atas keterbatasan teknologi ini