ANALISIS RISIKO PELAKSANAAN PEMBANGUNAN PADA PROYEK KONSTRUKSI POLITEKNIK MARITIM NEGERI INDONESIA - Muhammad Wildan Ma’arif; Ary Setyawan; Koosdaryani Soeryodarundio (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pelaksanaan proyek konstruksi selalu dihadapkan dengan berbagai risiko yang dapat mengganggu waktu, biaya, dan mutu dalam pelaksanaan proyek. Risiko dapat timbul pada setiap kegiatan atau pekerjaan dalam proyek konstruksi, akan tetapi tingkat risiko dalam setiap pekerjaan sangat bervariasi. Maka diperlukan manajemen risiko untuk mengurangi dampak yang merugikan dalam mencapai tujuan proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan risiko yang paling berpengaruh terhadap waktu, biaya, dan mutu pada proyek pembangunan kampus baru Polimarin, serta mengidentifikasi strategi untuk mengurangi risiko yang terjadi. Penelitian ini dilakukan dengan cara survey menggunakan kuisioner terhadap 36 responden. Metode analisis dimulai dari identifikasi variabel risiko berdasarkan studi literatur. Selanjutnya dilakukan uji relevansi variabel risiko menggunakan Skala Guttman. analisis variabel risiko dengan metode severity indeks, analisis tingkat risiko menggunakan tabel matriks probabilitas dan dampak, dan yang terakhir menentukan respon risiko yang tepat terhadap variabel risiko yang dominan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Didapatkan 3 variabel risiko dominan terhadap aspek waktu, 2 variabel risiko dominan terhadap aspek biaya, dan 4 variabel risiko dominan terhadap aspek mutu, (2) Didapatkan 9 strategi penanganan risiko yang dapat dilakukan kontraktor terhadap variabel-variabel risiko yang telah dianalisis.