ANALISIS PERBANDINGAN SIMPANGAN BAKU WAKTU EKSEKUSI SOLIDJS DAN VUEJS DALAM PENGEMBANGAN WEBSITE INTERAKTIF - Ahmad Fadlilah Ramadlan; Nor Wahidman; Jadiaman Parhusip (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
ABSTRACT Selecting the appropriate front-end framework is crucial for developers to achieve optimal performance in modern web application development. SolidJS and VueJS are two popular frameworks, each with their own advantages and challenges. This study focuses on evaluating and comparing the performance of these frameworks, particularly in terms of execution time and consistency, through the calculation of standard deviation across three data creation scenarios (10k, 20k, and 30k rows). Testing was conducted over 15 iterations for each framework to ensure the reliability of the collected data. The findings of this study reveal that SolidJS outperforms VueJS in terms of faster average execution time but exhibits a higher standard deviation, indicating greater variability in its performance. Conversely, VueJS demonstrates more stable execution times, albeit with higher average execution time. This study provides crucial guidance for developers in selecting a framework based on the specific needs of an application, whether prioritizing execution speed or stability under heavy user loads. Ultimately, the choice of framework should align with the application's characteristics to deliver an optimal user experience. Keywords: SolidJS, VueJS, Standard Deviation, Execution Time, Web Development. ABSTRAK Menentukan penggunaan framework front-end yang sesuai sangat penting bagi pengembang untuk mencapai kinerja yang optimal dalam pengembangan aplikasi web modern. SolidJS dan VueJS adalah dua framework populer yang masing-masing memiliki keunggulan dan tantangan tersendiri. Penelitian ini berfokus pada evaluasi dan perbandingan kinerja kedua framework, terutama dalam hal waktu eksekusi dan konsistensinya, melalui perhitungan simpangan baku pada tiga skenario pembuatan data (10k, 20k, dan 30k baris data). Pengujian dilakukan sebanyak 15 iterasi untuk setiap framework guna memastikan keandalan data yang dikumpulkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SolidJS lebih unggu dengan waktu eksekusi rata-rata lebih cepat dibandingkan VueJS, tetapi dengan simpangan baku yang lebih tinggi, yang mengindikasikan variasi kinerja yang lebih besar. Sebaliknya, VueJS menunjukkan konsistensi waktu eksekusi yang lebih stabil, meskipun dengan rata-rata waktu yang lebih tinggi. Penelitian ini memberikan pedoman yang sangat penting bagi pengembang dalam menentukan framework berdasarkan kebutuhan spesifik aplikasi, baik yang memprioritaskan kecepatan eksekusi maupun stabilitas dalam menghadapi beban pengguna yang besar. Pada akhirnya, pemilihan framework harus disesuaikan dengan karakteristik aplikasi untuk memberikan pengalaman pengguna yang optimal. Kata Kunci: SolidJS, VueJS, Simpangan Baku, Waktu Eksekusi, Pengembangan Website.