MENGIDENTIFIKASI STRUKTUR DAN KLASIFIKASI MODEL E-COMMERCE UNTUK STRATEGI BISNIS DIGITAL - Sumarniii, Titin; Aulia, Annisa Budy; Putra, Rafinaldi Alfath Arda; Risda, Risda; Gusnanda, Khoiri (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Model e-commerce telah menjadi pilar utama dalam transformasi digital, memungkinkan bisnis untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efisiensi operasional, dan menciptakan pengalaman pelanggan yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur dan klasifikasi model e-commerce yang relevan dengan strategi bisnis digital. Struktur model e-commerce dibagi berdasarkan elemen utama seperti platform, alur transaksi, dan integrasi teknologi. Pemilihan model yang sesuai dapat membantu bisnis dalam menentukan pendekatan pemasaran, manajemen rantai pasok, dan pengalaman pelanggan yang optimal. Studi ini memberikan wawasan praktis untuk pengambilan keputusan strategis dalam membangun bisnis digital yang kompetitif. Tulisan ini dikhususkan sebagai pembahasan konseptual, dimana penulis mengkaji teori-teori yang dikumpulkan dari berbagai penelitian sebelumnya. Setelah itu, kumpulan teori akan dibuat suatu formulasi konsep baru, dimana mengidentifikasi struktur dan klasifikasi model e-commerce untuk strategi bisnis digital akan dikelompokkan menjadi beberapa jenis yang berbeda-beda, sesuai dengan teori-teori mengidentifikasi struktur dan klasifikasi model e-commerce untuk strategi bisnis digital. Dengan demikian, diharapkan tulisan ini dapat menjadi landasan bagi penelitian-penelitian selanjutnya, baik pengkajian secara empiris, deskriptif, maupun konseptual.